分類彙整: RH253

網路郵件存取及郵局通訊協定 (POP and IMAP)

POP  and  IMAP

在 Red Hat 中,網路郵件存取通訊協定 (Internet Messages Access Protocol, IMAP) 和郵局通訊協定 (Post Office Protocol, POP) 是使用 dovecot 套件,它是 System V 管理服務,使用 /etc/init.d/ 中的腳本來啟動及關閉,支援 pop、pop3s、imap、imaps,它的加密是由 openssl 提供。

閱讀全文

SAMBA 服務

在 Unix-like 系統中,檔案分享可用 NFS,如果要跨平台和 Windows 系統作檔案分享,就可以使用 SAMBA 服務。

SAMBA 是 System V 管理服務,由 /etc/init.d/ 中的腳本來啟動或關閉,要使用 SAMBA 要安裝 samba、samba-common、samba-client 三支套件,它使用的埠是 445(TCP),SAMBA 主要的兩個 Daemon 是 /usr/sbin/smbd 和 /usr/sbin/nmbd:
smbd:對使用者認證和授權,負責電腦資源的分享,模擬 Windows 系統中的 SMB。
nmbd:提供電腦名稱的解析及瀏覽,模擬 Windows 系統中的 NetBIOS。

閱讀全文

網路檔案系統服務 (NFS)

Network File Service (NFS)

要執行 NFS 服務,要安裝兩個 RPM 套件,portmap 和 nfs-utils,兩者皆是 System V 啟動方式,將服務的腳本放在 /etc/init.d/ 中。NFS 分享出來的目錄,設定在 /etc/exports 中。NFS 服務要啟動,一定要啟動 portmap、rps.nfsd、rps.mountd 三個服務。在預設狀況下,NFS 是使用 2049 通訊埠,如果 2049 被其他程式佔用,就由 portmap 來指派其他的服務埠。

閱讀全文

檔案傳輸協定 (FTP)

Very Secure FTP Daemon (VSFTPD)

在 Red Hat 中使用的 FTP 套件是 vsftpd,它提供了兩種方式的取存:

暱名取存:使用者可用共用的帳號 ftp,密碼 ftp;或帳號 anonymous,密碼為電子郵件來登入,預設的根目錄是 /var/ftp。

使用者取存:使用私有的帳號密碼來登入 FTP。

閱讀全文

帳號管理

使用者帳號

系統必須提供每個使用者帳號兩種類型的資訊:

.帳號資訊:UID 編號、預設的 Shell、家目錄、使用者群組、GID 編號等。

.認證資訊:分辨使用者登入時提供的密碼正確與否的方式。

帳號的資訊儲存在 /etc/passwd 檔案中,而認證資訊則儲存在 /etc/shadow 之中,每筆資訊存在獨立一行之中。

一般的應用程式或名稱服務(如 LDAP、NIS )不會直接存取 /etc/passwd 檔案,而是透過系統中的 C 函式庫中 libc 所提供的方法,如 getpwnam() 來取存 /etc/passwd 的資訊。

==============================

閱讀全文