月曆

四月 2018
« 三月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

分類

 
 
Your IP: 54.224.99.70

網路郵件存取及郵局通訊協定 (POP and IMAP)

POP  and  IMAP

在 Red Hat 中,網路郵件存取通訊協定 (Internet Messages Access Protocol, IMAP) 和郵局通訊協定 (Post Office Protocol, POP) 是使用 dovecot 套件,它是 System V 管理服務,使用 /etc/init.d/ 中的腳本來啟動及關閉,支援 pop、pop3s、imap、imaps,它的加密是由 openssl 提供。

檔案系統管理(七)

LVM 邏輯磁區管理員

實體裝置 (Block Devices) --(pvcreate)-->Physical Volumes--(vgcreate)-->Volume Group--(lvcreate)-->Logical Volumes

檔案系統管理(六)

RAID 磁碟陣列管理

Red Hat 的 raid 支援了幾種類型:
.raid 0 (Striping):將兩個或多個磁碟串成單一個磁碟分割,其大小是所有磁碟的和,raid 0 的效能會比單一磁碟機好,可是當組成磁碟陣列的其中一個磁碟故障時,整個 raid 0 就報廢了。
.raid 1 (Mirroring):將兩個磁碟並聯起來,組合成 raid 1,其大小是和磁碟中較小的那一個一樣,兩個磁碟的內容是一樣的,這是一種冗餘 (redundancy) 和保護資料的作法,但磁碟寫入的速度會比單一磁碟機稍慢,如果其中一個磁碟機故障,另一個還保存完整的資料。

檔案系統管理(五)

檔案備份

在 ext2 或 ext3 的檔案系統中,可以使用 dump 指令來備份資料,還原則用 restore 指令來將資料還原。例如:
#dump  -0u  -f  /dev/nst1  /home
是要將 /home 檔案系統用完整備份 (level 0 完整備份, level 1~9 是為增量備份) 的方式備份到 /dev/nst1 磁帶機中 (-f 參數是指備份成一般檔案或磁帶機或軟碟裝置),且在成功備份後更新 /etc/dumpdates 裡面的資料 (-u 參數,這例子中 /home 是某個分割區的掛載點不是一個單純的目錄,所以才能使用 -u 參數,如果只是備份某個資料夾,當然還是可以備份,可是 -u 參數則不適用)。

檔案系統管理(四)

自動掛載 Atomounter

自動掛載可以監控掛載點的存取,自動在存取時掛載起來,使用完畢後自動卸載,例如光碟機、隨身碟、及 NIS 用戶端登入等,都可以用到 automounter,它是由 autofs 所提供的服務,它可以在 /etc/auto.master 中設定。